最新的抗癌新藥出爐,比起化療更能有效延長患者的壽命!

2016-04-22_002652

專家認為,最新研發出的一種新型抗癌藥物(Nivolumab),能夠喚醒患者自身的免疫系統來對抗腫瘤,這對於頭部與頸部的癌症(嘴巴、唇、聲帶、喉嚨、鼻子、鼻竇與唾液腺等腫瘤)可能是一種新的治療方式。

美國癌症會議上指出這種新型抗癌藥物的效果要比傳統標準的化療法更好。

英國的NHS也認為這種藥物已經可以用在皮膚癌上。不過專家也說,要用它來治療其他癌症之前,尚需要更多的研究佐證效果。

這種”免疫治療”方式是雖然不能治癒所有的癌症,但越來越多的證據表明,它可以延續一些重症病人的壽命。即使是癌症晚期和十分侵略性的疾病,該藥物很可能可以延長病人幾個月的存活時間。兩百多個患有頭部與頸部腫瘤的病人,再分別注射了新藥與純粹化療的實驗當中,使用抗癌新藥的人,一年後仍有36%存活;而採用化療的只有17%存活。

對於頭部和頸部癌症的患者來說,一旦癌症復發或腫瘤擴散,是非常難以治療的,手術和放射治療往往都還是很難救活。但有了這種抗癌新藥後,醫師與患者又多了一個可行的、並且能顯著延長壽命的新治療法。

參考資料來源:BBC Health