音樂確實是一種比藥物更便宜,又沒有副作用的大腦救星

helicopter-923119_1280

2016年二月初,科學家公布了三項有關大腦與音樂間關聯的研究,他們發現聽音樂不僅能讓人感到心情愉快,也能轉化為生理上的益處。原因在於聽音樂能降低人的焦慮感,並且讓體內的皮質醇(與壓力有關的賀爾蒙激素:the stress hormone cortisol)降低。不過這項研究還需要更多強力的證據來證明。

音樂是一種比藥物更便宜,且對身體更容易產生功效,並且不會有副作用的東西。且科學家還證實,音樂與免疫球蛋白A(與免疫力有關的抗體)有關係,亦即音樂能有效幫助人體提高免疫力,對抗細菌與病毒!

但是什麼樣的音樂是人們所喜歡的?

如果我們知道音樂對人體有幫助,那麼我們如何判斷什麼音樂是令我們感到愉快的?科學雜誌發現,大腦的活動模式可以表明一個人是否喜歡他或她所聽的音樂。研究者發現大腦有個區域叫做伏隔核(the nucleus accumbens),透過研究這個大腦區塊與音樂之間的關聯反映,就可能預測人們是否喜歡某一種音樂。說穿了,大腦其實就像一套音樂推薦系統,透過對於大腦反應的研究,能找出某個人對哪種音樂特別喜愛。

不過同樣的音樂,每個人聽到的東西也不太一樣。

根據每個人個性、興趣偏好與其以往聽某些特定音樂的經歷,對某相同的樂章,人們將獲得不同的經驗與感受,喜歡的部分也不盡相同。但這是從人的主觀意識角度來看。若從大腦的角度來看,很可能不同人對於同一個音樂橋段,會有極為相同與相似的感受,這就是為何音樂擁有可以凝聚人心的力量。

接下來,科學家可能會研究同樣的音樂,對於一般健康者的大腦,與自閉症或其他腦部疾病患者有何相同與相異處。言下之意,即音樂可以做為腦神經與精神問題的關聯的研究,並且更詳細了解外在因素(如音樂)是如何對大腦產生作用的,過程中有什麼化學元素能對大腦產生作用。

或許將來的某一天,「音樂」能夠變成對抗生理疾病與精神問題的強大利器。

 

參考資料來源:CNN Health