針織的健康益處真的很多,不僅能降低壓力感,還能延緩腦功能衰弱!

2016-02-02_005242

針織對於人體的放鬆反應很有幫助,針線的重複動作可以誘發輕鬆的感覺與狀態,與冥想、瑜珈有異曲同工之妙。當你開始熟悉的針織活動後,該行為能降低心臟速率與血壓,並且降低(Stress Hormone壓力荷爾蒙)腎上腺皮質醇(Cortisol)在血液中的濃度。

此外,針織等工藝活動能產出生活中有用的產品,也能幫助增強自尊累積成就感。

再者,針織活動能讓大腦保持一種邏輯順序感,有助於解決問題時大腦較能循序漸進地找出問題、化解困難與障礙。至此,針織對健康的好處已經遠遠超出「製造有用的成品」以及幫助緩解壓力與焦慮的情緒這兩個功效了!

有研究指出,針織作為一種治療方案,能幫助吸菸者戒菸。甚至由於有鎮靜心情的效果,通常也會在監獄與學校中被使用,這有助於增強獄友、孩童與一般人的社交能力。針織這種不需遵循複雜指令的公益活動,也能提高孩子的數學能力!

針織工藝也能幫助人們控制體重,因為當手裡拿著針線,就能有效減少出於無聊的盲目進食行為。

針織工藝還能幫助受到關節炎困擾的手指,讓他們變得更靈巧,減少手指關節的僵硬與疼痛。對於有慢性疾病與慢性疼痛的患者來說,進行針織活動的專注狀態也能令他們轉移注意力、減輕疼痛感。

最令人興奮的研究表明,針織工藝能幫助人們抵抗老化與延緩腦功能衰退!言下之意即能使輕度認知障礙和記憶力減退的機率降低。研究人員推測,針織這類的手工活動能有效促進大腦中的神經通路,有助於保持認知健康的發展。

參考資料來源:The New York Times Health

相關討論

只要有按摩血液循環就會變好嗎? 不只抗三高,抗感冒、抗過敏喝洋蔥水有效! 造福「肝」苦人! 二線口服標靶接軌延命