13種你應該改變的減肥瘦身迷思

2015-11-24_181725

  1. 我想要一次瘦掉20公斤

–>循序漸進,分階段進行,例如:我希望一個禮拜能瘦1公斤

 

2. 我想嘗試去吃某種瘦身餐

–>每餐可以吃無脂或低脂的蛋白質與蔬果類為主即足矣。

 

3. 我再也不上餐廳吃外食!

–>其實在外面餐廳只要能點餐點得有技巧,避免高熱量與高脂肪的食物,就能降低變胖的機率。

 

4. 在我瘦下來之前,我一天只要攝取900大卡的食物就好。

–>直接與營養師討論、發展一套量身訂做能吃得好又健康的飲食計畫吧。

 

5. 我三餐都只要喝現榨的生鮮蔬果汁就好,健康又苗條!

–>不必三餐都如此,其實每兩天只要有一天,該天的早餐與午餐用鮮榨蔬果汁代替正餐,晚餐在吃得營養均衡一點就可以了。

 

6. 成為一個素食者應該就好了!

–>與其如此,你可以直接減少每餐食用的肉類份量就好。

 

7. 我每天早上都量一下體重,這樣應該能好好叮嚀自己。

–>重點不再於量體重的頻率,而是量秤量體重的刻度能以公克代替公斤(縮小刻度),會更容易觀察到每天體重變化的幅度,有利於自己調整減重計畫。

 

8. 我要戒掉垃圾食物!

–>其實也不必硬要戒掉,可以遵守熱門的減重80/20法則。(80#時間選擇健康清爽的食物,20%留給吃讓你快樂的食物)

 

9. 要降低熱量攝取,所以我不要吃早餐就好。

–>早餐不能不吃,但如果擔心熱量攝取過多,早餐可以吃一些高蛋白低熱量食物就好。

 

10. 晚上九點以後我要禁食!

–>根據研究,其實睡眠不足的人比較容易消耗更多熱量(所以自然會想吃更多來補充不足的熱量),所以重點是,確保自己每天都能睡滿七小時以上。

 

11. 我要盡可能地多運動!

–>運動不是努力多做就有效,重點在於一周內能否適時適量地安排運動,那會比你偶爾想到就勉強自己過量運動要好得多。

 

12. 聽說每周去上四堂瑜珈課很有用!

–>其實不只是瑜珈,最好的方法是能嘗試多元多種的運動方式以幫助自己減重。

 

13. 每天都去健身房活動兩小時好像不錯!

–>同上,運動瘦身不要僅限於此,每周安排不同的運動,適時適量,會比你每天都待在同一個地方做類似的運動要來得有效果。

 

資料參考來源:Health.com