透過前列腺癌已知某些癌症腫瘤的生成與突變(缺陷)有密切關聯

2016-07-16_234814

晚期前列腺癌可以檢驗出自己是否擁有高風險的家族基因,若有這種基因,基本上很可能會遺傳給下一代。

根據國際研究,每10名男性約有一名會透過遺傳,攜帶像晚期前列腺癌的這種缺陷基因。

其中之一是BRCA1基因,與乳腺癌和卵巢癌有關。

約有八分之一的男性會得到前列腺癌,在英國每年約有4萬7千名患者被診斷出患有這種疾病。

有些前列腺腫瘤生長是非常緩慢的,終其一生可能永遠不會引起任何症狀或傷害。但大約有三分之一的患者,他們的腫瘤生長速度更快更致命。

研究人員一直在尋找方法去辨識基因與癌症的關聯,並相信這樣的研究會對於對抗癌症有幫助。

經過英國的研究,用唾液測試檢驗,發現數百名晚期前列腺癌的患者,有約12%的人擁有突變的DNA。專家推測,他們罹癌的根本原因跟這些天生(遺傳)的突變(缺陷)基因有關。

所以專家認為,只要能確定癌症與基因的關聯性,就可能可以製作相關的藥物,來有效修復癌症患者的突變基因,以對抗腫瘤的活性。

未來若能及早篩選出自帶的突變(缺陷)基因,從父祖輩的開始檢驗,就能提早針對下一代或下下一代的子孫做預防與治療,減少癌症發作。
參考資料來源:BBC Health

相關討論

產後輕忽妊娠糖尿病 新手媽雙眼險失明 台灣植髮技術首屈一指 吸引韓國醫師來台取經 拿回自信問自己要什麼?