退化性關節炎應該吃什麼?

退化性關節炎
退化性關節炎是一種退化性疾病,多數是許多因素交互作用導致,最常見的就是肥胖與氧化壓力。

以下的建議,可能會對於退化性關節炎有一定程度的幫助

葡萄糖胺
葡萄糖胺可協助軟骨基質留住更多水份,確保它有足夠的彈性及韌性維持功能
。研究顯示,葡萄糖胺可改變退化性關節炎的病況,也能抗發炎,甚至能刺激軟骨細胞生成,修復軟骨。其中,葡萄糖胺硫酸鹽舒緩退化性關節炎的效用較好。

軟骨素
軟骨素跟葡萄糖胺一樣,都是軟骨結構成分之一,可維持軟骨中的黏度、刺激軟骨修復及減緩軟骨的軟骨的破壞。軟骨素能改善病人手部疼痛及僵硬,臨床試驗也顯示,患有退化性關節炎的手指,經補充軟骨素,可改變結構。

玻尿酸
軟骨細胞分泌玻尿酸,是軟骨生成的基本骨架。研究人員認為玻尿酸可控制退化性關節炎,因為它可干擾疼痛的調節物質,抑制會摧毀正常軟骨的關鍵酵素。玻尿酸配合磷脂口服,吸收效率更好。20位口服80毫克玻尿酸的退化性關節炎患者,其疼痛大幅減輕,生活功能大大恢復。

硫化合物
有機硫可強化細胞膜,清除自由基,減輕四肢疼痛及腫脹,防止退化性關節炎惡化。角蛋白是另一種富含硫的化合物,可協助關節修復,刺激抗氧化酵素,本身也是抗氧化劑之一。

S-腺苷基甲硫氨酸(SAM)
研究顯示SAM具有抗發炎、鎮痛、舒緩僵硬,增進退化性關節功能的效用。

Omega-3脂肪酸
西式飲食多半含有大量Omega-6脂肪酸,造成骨頭及軟骨破壞,而Omega-3脂肪酸可抵銷這樣的效應。臨床上,葡萄糖胺搭配Omega-3脂肪酸,可減輕早上起床時的僵硬與疼痛。

磷蝦
磷蝦含有Omega-3脂肪酸,連續七天補充300毫克的磷蝦,可降低C反應蛋白(發炎標記)數值超過15%。補充超過30天,可降低超過30%。服用磷蝦油七天,可降低可舒緩疼痛30%,減輕僵硬超過20%,改善功能受損23%。

非變性二型膠原蛋白
關節磨損太過嚴重,會露出關節軟骨,造成類似自體免疫的反應。非變性二型膠原蛋白可抑制這種免疫反應,恢復病人部份的生活功能。

大豆及酪梨油
可增加膠原蛋白的生成,促進軟骨修復,減少血液中的促炎性細胞激素。臨床實驗發現它可減少疼痛,改善病人日常功能。

薑黃素
具有抗氧化及抗發炎特性,減少發炎對軟骨的破壞。


有抗氧化、抗發炎及抗微生物特性,補充薑可舒緩患者疼痛,臨床研究口服的薑萃取物可改善退化性關節炎症狀。

乳香萃取物
具有抗發炎、抗關節炎及鎮痛特性,臨床上發現它能減少疼痛、腫脹,改善生活功能及關節可動範圍,同時也能強化軟骨,促進修復。

高麗當歸根
臨床發現,高麗當歸根可抑制發炎、舒緩疼痛。若與普拿疼一起服用,對舒緩疼痛有加成作用。

蛋白質水解酵素
一項針對80位病人的試驗發現,蛋白質水解酵素能夠舒緩疼痛、改善病患功能。其中一種水解酵素叫做鳳梨蛋白酶,每天服用三次,每次90毫克的鎮痛效果,比每天服用兩次,每次50毫克的diclofenac還要好18%。鳳梨蛋白酶還可增加病人關節的活動度。

維他命D
可抑制發炎反應,建議有疼痛的病患天天量測維他命D的數值,最好介於0-80奈克/毫升。

綠茶萃取物
可保護軟骨細胞不受發炎反應侵襲。

局部橄欖油
30位介於40-85歲的退化性關節炎女性患者,連續四周再局部塗抹橄欖油,可舒緩疼痛,增加關節活動範圍。

參考資料 –
Lifeextension

Healthline

Healthcentral

免責聲明 –
本站內容由 Health123 整理,僅供學習和參考使用。本網站內容不應成為診斷或治療疾病的最終依據,且無法代替醫師的診斷。服用任何營養補充品前,請先詢問你的醫師或營養師。如有身體不適,請及時就醫。

相關討論

只要有按摩血液循環就會變好嗎? 不只抗三高,抗感冒、抗過敏喝洋蔥水有效! 造福「肝」苦人! 二線口服標靶接軌延命