賴床?午睡一覺難醒?這些都代表你的健康出問題。

2016-07-28_001336

現代人睡眠時常不足,所以很多人會藉由午睡來讓自己白天更有精神。

的確,午睡會提振我們精神,讓我們注意力更集中、情緒更穩定。

美國國家睡眠基金會建議午睡約20-30分鐘最佳,但超過半小時就不好了,因為它將會擾亂人體生理時鐘,影響夜晚睡眠。

甚至研究發現,午睡與疾病風險增加有關。也就是藉由觀察午睡情況,能幫助我們察覺到健康可能惡化的現象。通常午睡時間越久,越難在半小時內清醒,代表健康狀況可能出問題了。可能是晚上睡眠不足,或是壓力過大導致神經受影響等等。

每晚睡眠如果少於六小時,會對身體健康產生巨大影響。而且這很難用周末大睡一次補足。睡眠不足直接影響體重增加、糖尿病、高血壓、中風,甚至普通感冒機會增加。這些代表人體免疫系統功能失調或下降了!

睡太多也不好。如果你發現自己常常賴床、很難起床,那也是身體健康出了問題。

不過,即使平均有睡6-8小時,也不代表人體就是健康的!如果睡眠質量不夠,那雖然你睡了八小時,但實際上也許只有不到4小時的中度與深度睡眠,這樣身體依然會很疲勞。

所以如何增加自己的睡眠品質,可能重要性遠大於睡眠時間。

 

參考資料來源:CHH HEALTH

相關討論

立得康鉻100, 立攝適, 桂格完膳50鉻, 亞培的萄勝納, 是我在網路Google時,出現的品牌,到... 乳癌化療有新招 省時、有效、降低副作用是趨勢 空氣污染PM2.5 對肌膚也會造成傷害