納豆激酶, Nattokinase

Natto_mixed

納豆激酶是一種從納豆中提煉出的酵素,這種酵素應該是在納豆發酵過程中產生的。較為特別的是,除了納豆以外,其他的大豆食物都不含有納豆激酶。

作為傳統療法,數百年來日本人早已開始使用納豆來預防心血管方面的疾病。

納豆激酶是由芝加哥大學的日籍教授須見洋行所發現,而這種物質被認為是納豆發揮效果的關鍵。納豆激酶減慢凝血方面的效果已被證實,而對於各種心血管疾病的預防效果則有待進一步的驗證。

 

t1

  • 納豆激酶可用於減低出現深靜脈血栓(Deep vein thrombosis)的機率。目前有一種藥品將150毫克的納豆激酶添加松樹皮萃取的碧蘿芷(Pycnogenol),用於長途飛行前後避免深靜脈血栓的出現。

  • 部分人士認為可用納豆激酶預防或治療心臟病、中風、血管硬化、血液循環不良、痔瘡等心血管方面的問題。

  • 部分人士認為納豆激酶可用於降低血壓。

 

t2

  • 經食物攝取適量的納豆激酶似乎並無明顯副作用。日本人食用納豆已有數個世紀的歷史,並無出現明顯問題。

  • 短時間內服用極大量納豆激酶的副作用目前仍未有足夠資料,尚待驗證。

  • 納豆激酶似乎能降低凝血反應,若出血,血液流失狀況可能加劇。手術前兩周起應避免服用。

 

t3

  • 目前尚無嚴謹科學資料斷定納豆激酶的適用劑量。

  • 現在市面上常見的產品一般含有約2,000 纖溶單位(FUfibrinolytic units),每日可服用兩次。

 

t4

  • 納豆激酶可減慢凝血速度,應避免與抗凝血劑同時服用,否則有可能造成瘀青甚至出血。

 

參考資訊-

http://nattokinasehearthealth.com/20/what-is-nattokinase-and-health-benefits/

http://www.smart-publications.com/articles/nattokinase-powerful-enzyme-prevents-heart-attack-and-stroke

http://www.drsinatra.com/learn-about-nattos-health-benefits/

 

免責聲明-

本站內容由 Health123 整理,僅供學習和參考使用。本網站內容不應成為診斷或治療疾病的最終依據,且無法代替醫師的診斷。服用任何營養補充品前,請先詢問你的醫師或營養師。如有身體不適,請及時就醫。

相關討論

立得康鉻100, 立攝適, 桂格完膳50鉻, 亞培的萄勝納, 是我在網路Google時,出現的品牌,到... 乳癌化療有新招 省時、有效、降低副作用是趨勢 空氣污染PM2.5 對肌膚也會造成傷害