痛風應該吃什麼?

痛風
痛風在臨床上是指一種極度疼痛的關節炎。痛時來去如風,因而得名。它是因體內尿酸生成過多或排泄受阻,導致尿酸沉積造成。尿酸本身是普林的代謝最終產物,生活飲食應避免高普林食物。

以下的建議,可能對於癌症有一定程度的幫助

生活型態
1. 減重:體脂肪高者易尿酸過高,增加痛風風險
2. 減少紅肉攝取:豬、牛、羊肉都含有大量普林,可能造成痛風
3. 多吃omega-3脂肪酸:魚肉中具有此脂肪酸,但不可過量
4. 低脂牛奶或零脂牛奶:多攝取奶製品可降低痛風風險
5. 食用植物性蛋白、堅果或豆類
6. 少喝酒:烈酒與啤酒都會增加風險,但紅酒不會
7. 少喝含糖飲料:飲料中的果糖會增加尿酸過高及痛風風險
8. 多喝水,每日維持二千CC比以上的尿量。

維他命C
維他命C為多酚類抗氧化劑,可抑制尿酸代謝的黃嘌呤氧化酶(xanthine oxidase),顯著降低患者的尿酸含量。研究證實,每天服用500 mg的維他命C,連續三十天後平均可降低尿酸值0.35 mg/dL,對原本尿酸值較高的人更能降低0.78 mg/dL

櫻桃
同樣是多酚類抗氧化劑。研究證實每天飲用15cc的濃縮櫻桃汁,持續4-6個月,可降低50%的急性通風發作。

咖啡
含有多酚類抗氧化劑及咖啡因,研究證實兩者皆能降低痛風風險,一天四杯以上的咖啡最為顯著,一杯以上亦有效果。另外,無咖啡因的咖啡同樣有效。主要原因是,咖啡因本身也是黃嘌呤氧化酶(xanthine oxidase)的受質,會佔去酵素的反應位置,因此降低尿酸濃度。市面上有綠咖啡萃取物,其中所含的chlorogenic acids對於降低痛風風險也有助益。

纖維
一項為期六年的追蹤研究顯示,每天飲食中,纖維攝取量大於19克的人,較只攝取9.2克的人,其尿酸降了55%。

葉酸
研究發現,每天從食物中攝取51.5 mcg以上葉酸的人,痛風風險較少於此數值的人低了70%。

中國藥草
肉桂、野菊、歐地筍萃取出的甲醇,對於抑制黃嘌呤氧化酶(xanthine oxidase)有很好的效果。水中藥草抑制效果最好的是虎杖,因為它含有大量多酚類物質。

類黃酮食物
可抑制黃嘌呤氧化酶(xanthine oxidase),降低尿酸濃度。包含橄欖葉組成成分、苦薊組成成分、楊梅黃酮(多種蔬菜)與木犀草素(芹菜)都有降低濃度的效果。

Omega-3脂肪酸
減少促炎性細胞因子,關節處較不易發炎,可降低痛風發作風險。

參考資料 –
Lifeextension

Hellolife

免責聲明 –
本站內容由 Health123 整理,僅供學習和參考使用。本網站內容不應成為診斷或治療疾病的最終依據,且無法代替醫師的診斷。服用任何營養補充品前,請先詢問你的醫師或營養師。如有身體不適,請及時就醫。

相關討論

只要有按摩血液循環就會變好嗎? 不只抗三高,抗感冒、抗過敏喝洋蔥水有效! 造福「肝」苦人! 二線口服標靶接軌延命