每天伴你入眠的床,可能是你生病的恐怖元兇之一! 

2016-07-09_224355

 

床與枕頭其實有很多污染物,像是細菌、黴菌和過敏原。通常我們肉眼看不到,但通常這些致病的物體其實很可能每天都在害你的身體與皮膚變糟。

到底有那些東西潛伏在你的床上呢?

1.塵蟎糞便

其實像塵蟎這樣的害蟲本身並不是大問題,主要問題出在他們的糞便。

塵蟎的糞便是高度過敏原,可能影響皮膚與呼吸道過敏(哮喘)等等。

即使不對塵蟎糞便過敏,但它也可能讓你的眼睛與鼻子不舒服。

解決方案:建議在房間不要使用地毯,並且常常拖地清潔。

 

2.黴菌和真菌

床有黴菌、真菌和細菌,這些都是比頭髮的直徑更小的污染物。

研究指出,人的枕頭中平均有47種真菌在。

解決方案:建議可以在床邊安置空氣清淨機。(High Efficiency Particulate Air Filter 簡稱HEPA 濾網,是一用在捕捉去除散佈在空氣中的微細粉塵。目前已普遍被使用在空氣清淨機上。)

 

3.汗水

在睡夢中,可能因為氣候的關係導致你流汗,基本上汗水浸透床被與枕頭,可能會助長細菌孳生,如皮膚鏈球菌或金黃色葡萄球菌。而且這些還有傳染性。

解決方案:至少每週用熱水清洗你的床鋪一次。

 

4.寵物的排泄物

寵物的皮屑、尿液和唾液很容易讓人引起過敏。

解決方法:建議有養寵物的人,每週用吸塵器吸掉床墊和枕頭的髒污,並且每周一定要定期清洗。

參考資料來源:CNN Health

相關討論

只要有按摩血液循環就會變好嗎? 不只抗三高,抗感冒、抗過敏喝洋蔥水有效! 造福「肝」苦人! 二線口服標靶接軌延命