抗老化應該吃什麼健康食品?

slowage

抗老化

老化是人體自然而然衰退的症狀。生活上抗老化的最佳方法,就是控制熱量攝取,抑制自由基與減少發炎反應。

以下的建議,可能對於抗老化有一定程度的幫助

荷爾蒙

睪固酮
睪固酮除可維持男性與女性的性慾,還可協助維持肌肉質量、肌肉強度與骨質密度。

雌激素與黃體素
兩種荷爾蒙可維持女性性慾、骨質密度與強度、精神狀態,對抗停經症狀。近期有研究指出雌激素對於與年齡有關的記憶力喪失有幫助。

褪黑激素
由松果體製造,是強抗氧化劑,也是調控生理時鐘的節律器。研究顯示,維持年輕時的褪黑激素濃度,可減少與年紀有關的退化性疾病。

維他命B群

葉酸維他命B6維他命B12
三者可抑制高半胱氨酸所增加的心血管風險,研究發現高半胱氨酸會讓血液更易凝結,生成栓塞,增加因心臟病發死亡的風險。

抗老化補充劑

輔酶Q10
輔酶Q10在粒線體中,促進脂肪與醣類氧化,老年人的輔酶濃度要年輕人低50%,越來越多研究顯示缺乏輔酶Q10與粒線體異常病症有關。

阿斯匹靈
最常造成殘障與死亡的原因是血栓,阿斯匹靈可抑制血液凝集,使血流更順。

肌肽
人體內壽命較長的神經細胞與肌肉細胞,胞內所含的肌肽濃度最高。肌肽濃度會隨年紀遞減,在10到70歲之間會減少63%,反映在肌肉功能減退與肌肉質量變少。肌肽也是酸鹼值的緩衝物,能避免肌肉細胞膜在出力時的酸性環境下氧化。肌肽也能提升心臟對於鈣的反應,強化心臟收縮。

魚油
美國食品藥物管理局的研究發現EPA與DHA等Omega-3脂肪酸,有降低冠狀動脈疾病的傾向。一份最新的政府報告引用了魚油降低三酸甘油酯的功效。

綠茶萃取物
綠茶萃取物可維持細胞DNA與細胞膜完整性。數十年的研究發現綠茶萃取物可抑制非必要細胞的增長。綠茶中含有兒茶素,其中名為EGCG的兒茶素,具有最強的抗氧化功效,是維他命C與E的25-100倍。

硫辛酸
硫辛酸可中和粒線體中的自由基,具有很強的抗氧化功能。硫辛酸也能幫助身體回收像是維他命E等等的抗氧化劑,讓他們回復到可中和自由基的狀態。硫辛酸亦能夠減少血中過多的葡萄糖所導致的糖化損傷。

PQQPyrroloquinoline Quinone)
PQQ可活化基因,增加粒線體生成,同時保護粒線體,維持其正常運作。

白藜蘆醇
白藜蘆醇可能是維持身體健康與長壽的最有效化合物。研究發現白藜蘆醇可增進胰島素敏感性、增進粒線體功能、減少發炎因子的表現。

乳清蛋白
許多人認為乳清蛋白是運動員才需要,但研究顯示,乳清的功效與限制熱量攝取有相似之處,且能增強免疫功能。

限制熱量攝取
1930年以來,動物實驗就發現,維持飲食中各種營養素,但減少總熱量攝取,可大幅增加動物的壽命。雖然這種飲食法效果顯著,但多數人難以維持。

參考資料 –

Lifeextension

Health

WebMD

免責聲明 –
本站內容由 Health123 整理,僅供學習和參考使用。本網站內容不應成為診斷或治療疾病的最終依據,且無法代替醫師的診斷。服用任何營養補充品前,請先詢問你的醫師或營養師。如有身體不適,請及時就醫。

相關討論

立得康鉻100, 立攝適, 桂格完膳50鉻, 亞培的萄勝納, 是我在網路Google時,出現的品牌,到... 乳癌化療有新招 省時、有效、降低副作用是趨勢 空氣污染PM2.5 對肌膚也會造成傷害