心血管疾病應該吃什麼?

動脈粥狀硬化與心血管疾病
內皮功能異常是所有血管疾病的主因,讓內皮功能異常包含低密度膽固醇增加、三酸甘油酯上升、高血壓、高血糖、維他命K不足等等原因。心血管疾病常高佔死亡原因的前幾名。
以下的建議,可能對於動脈粥狀硬化心血管疾病有一定程度的幫助

Omega-3脂肪酸
研究發現它可降低三酸甘油酯、血壓,並改善內皮功能,避免血管疾病。一項563位老年人參與的研究發現每日補充2.4克的Omega-3脂肪酸可改善動脈彈性。一項16人參與的研究則顯示每日服用2克的Omega-3脂肪酸,可顯著改善動脈舒張。

丙醯左旋肉鹼(PLC)
PLC對於粒線體的脂肪酸運輸非常重要,而心肌細胞70%的能量來自脂肪燃燒,因此PLC對於心臟的正常運作有所貢獻。另一項動物研究發現PLC顯著改善被餵食高膽固醇食物的兔子健康,其血管中的斑塊厚度、三酸甘油酯、泡沫細胞的生成都顯著減少。PLC還會增加動物血管的一氧化氮製造量,幫助血管擴張,降低血壓。

L-精胺酸
L-精胺酸是內皮層裡一氧化氮的前驅物,研究發現80位每天補充3克L-精胺酸的患者,其行走距離與速度皆增加。另一項研究發現,L-精胺酸可改善冠狀動脈病患的肱動脈擴張

輔酶Q10
它直接參與能量單元ATP的生成,對於心臟的功能至關重要,但輔酶Q10的量隨著年紀下降。日本研究發現,輔酶Q10濃度較低的老年人,其心臟疾病較為嚴重,補充輔酶Q10可改善病人血中與心臟組織內的輔酶Q10濃度。除此之外,輔酶Q10還是強氧化劑,是對抗LDL氧化的第一線防禦,氧化態LDL常造成內皮功能異常。

石榴
人體中的PON-1酵素可維持HDL在還原態,但隨著年紀增加PON-1會下降,石榴可增加PON-1活性,抑制氧化與發炎反應,阻止血管硬化的進程。研究發現連續兩周飲用石榴汁,可減少LDL堆積,並增加PON-1活性20%。容易動脈硬化的小鼠補充石榴後,LDL氧化情形減少90%。

硫辛酸
這種天然的抗氧化劑,也是脂質、碳水化合物與蛋白質代謝的輔酶。它可還原維他命C與穀胱甘肽等抗氧化劑,在動物與人體實驗中皆發現能改善內皮功能。硫辛酸與維他命E、輔酶Q10、肉鹼共同作用的效果最好。

大蒜
大蒜可降低發炎反應以及膽固醇對於內皮層的破壞。一項152人參與的實驗,發現給予高劑量大蒜的人,四年內血管中堆積的斑塊沒有增加,少部分患者的斑塊還減少。作者結論是大蒜不只能防止斑塊生成,還能減少原先堆積的斑塊。

銀杏
研究顯示銀杏會減少LDL氧化,改善內皮功能。接受心臟繞道手術的病人,每天服用兩次120毫克的銀杏萃取物,減少了11.9%的斑塊生成,並縮小斑塊尺寸達24.4%。銀杏同時還增加了內生性抗氧化酵素。

白藜蘆醇
研究發現白藜蘆醇可刺激內皮系前驅幹細胞的生成,增加新生內皮細胞,改善血管內皮組織的健康。它可減少LDL的氧化,減少血小板凝集,促進小動脈舒張,這些都能避免動脈粥狀硬化的出現。

槲皮素
法國人雖常食用高脂肪食物,但研究發現紅酒的槲皮素,具有強力抗氧化功效,也能增加一氧化氮的生成,抑制內皮增生,動脈粥狀硬化也就難以生成。

綠茶萃取物
綠茶有抗氧化與抗血小板凝集功能,常用於降血壓與膽固醇。一項針對抽菸者的研究發現600毫升的綠茶可降低發炎生物標記、減少氧化態膽固醇。一項日本203人參與的研究發現,患者喝的綠茶越多,得到冠狀動脈疾病的風險越低。

維他命C
它可抑制氧化壓力造成的損傷,抽菸者每日補充500毫克的維他命C,氧化壓力會降低。

維他命K
它可抑制血管鈣化、防止血管疾病。動物實驗中,研究人員給予wafarin中和掉維他命K,導致小鼠血管嚴重鈣化,這證實了維他命K的抗鈣化功能。荷蘭一項追蹤了7-10年的研究,發現維他命K2攝取量最高的三分之一,死於血管疾病的風險降低了57%。

維他命E
維他命E可抑制脂質過氧化作用、抑制平滑肌增生與血小板凝集、減少細胞激素生成等與血管硬化有關的過程。一項超過33萬個停經期女性參與的追蹤研究,發現飲食中攝取較多維他命E,可顯著降低死於心血管疾病的風險。

菸鹼酸
菸鹼酸可減少VLDL的數量,連帶減少易氧化的LDL型態,並增加HDL。菸鹼酸還能改善內皮功能,增加一氧化氮合成酶的活性。此外,菸鹼酸也能顯著降低血管疾病與心臟病發風險。3000位曾心臟病發的患者,連續六年每天服用3000毫克的菸鹼酸,降低非致死性心臟病發風險27%,中風病例則減少26%。

參考資料 –
lifeextension

WebMD

Medicinenet.com

免責聲明 –
本站內容由 Health123 整理,僅供學習和參考使用。本網站內容不應成為診斷或治療疾病的最終依據,且無法代替醫師的診斷。服用任何營養補充品前,請先詢問你的醫師或營養師。如有身體不適,請及時就醫。

相關討論

只要有按摩血液循環就會變好嗎? 不只抗三高,抗感冒、抗過敏喝洋蔥水有效! 造福「肝」苦人! 二線口服標靶接軌延命