如何預防癌症,其實有很大部分的因素是我們自己可以控制的!

2016-07-05_232147

現在癌症的發生率非常高,搞得人心惶惶,但有證據日益累積的癌症是可以預防的。

例如美國人死亡的最大單一癌症:心臟疾病,其在很大程度上是可控的。例如吃得更健康、運動與戒菸。但仍有像是年齡、種族與家族遺傳等諸多我們無法預防與改變的危險因素存在。

雖然某些因素不可抗力,但我們多少仍可透過改變我們的行為減少我們自己罹患癌症的風險。

現在已有科學技術,可以判斷一個人罹患癌症的危險程度。若在一定程度以下,可以說與某些內在因子(如DNA遺傳因素)就有較為密切的關係,其餘的話多半可以靠個人的努力獲得控制。

在許多情況下,「預防」不僅是最廉價的過程,但也是最有效的。雖然這過程可能不怎麼令人興奮與快樂(這代表你可能要放棄許多享受人生的機會),但這些看似不愉快的健康投資,在未來幾十年後可能會產生非常大的效益。

參考資料來源:NY Times Health

 

相關討論

只要有按摩血液循環就會變好嗎? 不只抗三高,抗感冒、抗過敏喝洋蔥水有效! 造福「肝」苦人! 二線口服標靶接軌延命