如何戒除老是嘴饞想吃垃圾食物的壞習慣?!

2016-05-11_000600

很多人常常因為不健康的飲食習慣而導致肥胖或疾病,但其實不一定是吃太多或吃太油膩,而是被一些日常生活的習慣給引導了。

如果你很貪吃,常常嘴饞吃垃圾食物,那你一定要牢記:

研究表明,習慣難以戒除!很多人習慣在動腦思考事情的時候吃東西,補充糖分或其他元素來讓自己更有精神思考問題。但久而久之,這會變成一種難以戒除的「習慣」。一旦變成習慣,你在動腦時就會不自覺地變得很想吃東西,變得嘴饞。所以減少在動腦時吃甜食或一些不怎麼營養的食品、飲料。

如果真的戒不太掉,請記得你可以透過「改變環境」來抑制你的食慾。意思就是,當你所處的地方,根本沒有什麼吃的東西,那麼即使你想吃也沒辦法。透過這樣改變環境的方式,讓你找不到食物,漸漸地改變了一嘴饞就想拿起東西來吃的壞習慣。

也有一些小技巧能減少你食用一些沒營養的食物,取而代之是當你想吃東西時,你會先選擇那些可能不怎麼可口卻很有營養的東西。最好的方式就保持廚房與飯廳的整潔!研究表明,凌亂的廚房與飯廳,會讓人忍不住想亂吃東西!另外,幫蔬果標記上名字,也能引起人們的興趣(尤其是小孩),讓小孩們因好奇而主動去吃這些富含營養的蔬果。

最後,你還可以這麼做,那就是當你要專心做某件事情時,為了預防嘴饞,可以在你的周邊準備好一碗水果。當你想吃東西時,讓環境去逼迫你選擇水果,並且養成習慣。久而久之,想吃東西時大腦就會無意識地讓你直接先選擇健康的水果。

改變一個人的生活習慣是非常困難的,但是改變你的生活環境是很簡單的!透過改變環境,我們都能建立起良好的飲食習慣,戒除掉愛吃不營養食物的壞習慣。

參考資料來源:CNN Health