失憶該吃什麼?

失憶
失憶分成兩種,事後記憶障礙與事前記憶障礙,少部分會兩者皆有。事後記憶障礙如阿茲海默症患者,不停詢問相同問題,忘記重大約會等。事前記憶障礙則是無法想起發病前的記憶。

以下的建議,可能對於失憶有一定程度的幫助

膽鹼與磷脂絲胺酸
兩者都是與記憶有關的神經細胞的重要成分,膽鹼是乙醯膽鹼的前驅物,乙醯膽鹼又是神經訊息傳遞的重要角色。腦中神經細胞則含有大量磷脂絲胺酸,缺乏它可能造成失憶與認知衰退。人體試驗發現補充膽鹼可增進記憶與專注力。動物研究則發現,磷脂絲胺酸可減少藥物所引起的記憶衰退。年長者補充磷脂絲胺酸則能改善口語資訊的記憶力。

維他命B群
包含硫胺、葉酸、維他命B6、維他命B12都能防止失憶。維他命B12維護神經系統健全的效用已廣為人知,它與其他維他命B群共同防止腦中高半胱氨酸的堆積。高半胱氨酸與阿茲海默症的風險呈現正相關。一項兩年期的研究,發現每天補充維他命B6、B12及葉酸,可減緩認知衰退的速度。

乙醯左旋肉鹼
可幫助粒線體以更有效率的方式產生能量,並增加腦中的乙醯膽鹼濃度。動物實驗發現補充乙醯左旋肉鹼,可改善神經退化疾病,包含阿茲海默症、隨年紀遞減的學習與記憶能力。

輔酶Q10與PQQ
輔酶Q10與PQQ(pyrroloquinoline quinone)都有保護神經,增進認知功能,避免細胞死亡的功能。導致失憶的其中一個原因是中風,輔酶Q10在研究上證實在中風後,會保護海馬迴。

Omega-3脂肪酸
Omega-3脂肪酸是包含DHA與EPA的一大類脂質,可反轉動物因缺血導致的失憶症狀,且治療結束後,記憶力也不會衰退。在人類研究上,已發現補充DHA與EPA可增進人類的工作記憶。


鎂在腦脊髓液的濃度較血液高,顯示它對中樞神經的重要性。動物研究發現,腦部受傷的小鼠,若飲食又缺乏鎂,記憶退化嚴重,補充後就有顯著改善。研究也顯示,輕度到中度阿茲海默症病人,血中的鎂濃度較低。

銀杏
銀杏可防止神經死亡,調控神經傳導。研究顯示它可改善中年人的記憶力,並減緩老年人認知退化的速度。另一項研究則發現,服用銀杏14天後,工作記憶有所提升。

印度人蔘
研究顯示,印度人蔘可促進神經修復、再生與生長。

石杉鹼甲
它可選擇性抑制乙醯膽鹼酯酶,增加體內乙醯膽鹼濃度,對記憶也有正向幫助。一些阿茲海默症藥物也是透過相同機轉治療。研究發現,連續8-24周每天口服300-500毫克的石杉鹼甲,可改善阿茲海默症患者的精神狀態。

長春西汀
可能透過增進海馬迴的神經功能,改善記憶力。

藍莓
藍莓富含類黃酮,可改善腦中血流量及神經功能,許多動物研究都發現飲食中補充藍莓可改善記憶力。

參考資料 –
Lifeextension

Webmd

Mayoclinic

免責聲明 –
本站內容由 Health123 整理,僅供學習和參考使用。本網站內容不應成為診斷或治療疾病的最終依據,且無法代替醫師的診斷。服用任何營養補充品前,請先詢問你的醫師或營養師。如有身體不適,請及時就醫。

相關討論

產後輕忽妊娠糖尿病 新手媽雙眼險失明 台灣植髮技術首屈一指 吸引韓國醫師來台取經 拿回自信問自己要什麼?