咖啡可能是人類健康的救星

 

coffee-563797_1280

(CNN)古往今來,喝咖啡被視為一種對健康有所助益的美德。最新的研究贊成這樣的說法:喝咖啡,無論是否規律或者富含的咖啡因多寡,皆有減少死亡風險的效果。

研究人員開始蒐集與研究數據資料,以美國成年人來說,研究他們的咖啡消耗量,以及其他食品和飲料等調查數據,然後檢視20年間其與死亡或疾病間的關聯。

這項研究規模很大,涵蓋了20多萬的女性和5萬個男性。

起初,研究人員並沒有看到飲用咖啡和死亡率之間存在明顯的關係。研究參與者每天喝不到一杯咖啡的予每天喝三杯咖啡的人,比起完全不喝咖啡的人,死亡的風險降低了大約5-9%。至於每天喝超過三杯咖啡的,並沒有發現任何的好處。

但是,後來研究人員觀察到這樣的關聯性,在從不吸菸的人身上顯得特別清晰:每天喝不到一杯與每天喝三杯咖啡的人,死亡風險比起完全不喝咖啡的人要降低了6-8%。而且每天喝三到五杯與超過五杯咖啡的人,他們的死亡率比起未喝者更是降低了12-15%。

根據一個哈佛大學營養公共衛生學院的博士生研究,飲用咖啡能降低2型糖尿病的與心臟疾病的風險。

不過隨著吸菸的人越來越多,可能已經很難看到引用咖啡量與降低死亡率之間的關係了。

 

隱藏在低死亡率背後的關鍵到底是?

其實有一些與飲用咖啡相關的健​益處可能是咖啡中本身所含有的成分,它含有的化學物質,如木脂素(lignans),綠原酸(chlorogenic acid),可以減少炎症,有助於控制血糖,這兩者可能有助於降低心臟疾病的風險。

研究者發現,喝咖啡的人除了能降低死於心臟疾病的機率外,也能降低死魚一些神經疾病如帕金森氏症和老人癡呆症等。

研究人員還發現,每天至少喝一杯咖啡的人,其自殺率要一般人降低了20%至36%。

其他一些研究已經暗示了咖啡飲用量和更低的自殺率之間的關聯。目前尚不清楚咖啡的化學物質是否會對心理健康產生影響,也有可能是習慣喝咖啡的人與他們的高成就與高生活品質有關而導致自殺率相對較低。

儘管以前的研究表明,喝咖啡能預防癌症如前列腺癌和肝癌,但目前的研究並沒有發現咖啡飲用者死於癌症的機率比較低。

 

參考資料來源:CNN Health