口腔的健康與身體其他地方的健康息息相關

2016-08-06_132812

基本上,有9成的成年人都有蛀牙,約有將近一半的成年人都患有牙周病,牙周病會導致口腔發炎,嚴重的話會破壞牙齦與牙齒骨。

牙周病會導致口臭、牙齒變色,甚至是牙齒鬆脫,這很多人不知道的是,這些問題可能不僅僅只侷限在自己的嘴巴裡,像是口腔發炎,其細菌的作用更可能影響到身體的其他地方。

研究表示,有牙周病的人,罹患糖尿病與心臟疾病的風險較高。而像是血糖升高,也可能會讓牙周病細菌的數量增加,兩者交互影響。

當然,牙齦的疾病本身並不會直接導致某人患有心臟病或糖尿病,但醫學上研究發現,治療牙齦疾病卻可以改善其他疾病的情況。

而使用牙刷遠遠不夠,要對付牙齦與牙齒的細菌,最好配合牙線與其他清洗裝置。很多時候你以為刷牙已經刷得很乾淨了,但用牙線加以清理,還是能清出一堆汙垢殘渣

總之,大家一定要注意,牙齒清潔不是指攸關口腔健康,更會影響身體其他地方的健康。而牙刷與牙線或漱口水等清潔方式多管齊下,再加上定期洗牙,才能真正確保牙齒、牙齦的健康。

參考資料來源:CNN Health

相關討論

立得康鉻100, 立攝適, 桂格完膳50鉻, 亞培的萄勝納, 是我在網路Google時,出現的品牌,到... 乳癌化療有新招 省時、有效、降低副作用是趨勢 空氣污染PM2.5 對肌膚也會造成傷害