“人工甜味劑”會增加飢餓感嗎?

2016-07-26_003659

科學家們已經在動物中發現,人工甜味劑可通過在體內激活飢餓感以刺激食慾。

但英國營養學家表示,這並不意味著人類同樣如此。這需要更多實驗來證明。

不過基本上,低甜味與低熱量的食物可以幫助人們保持體重輕盈與牙齒健康。

澳洲有研究團隊觀察了昆蟲與囓齒動物的食慾與甜味劑的關係,像是有些被餵了含有天然糖的食物,有些則被餵了同樣的低熱量的人工甜味劑。

結果發現,長期食用人工甜味劑,實際上增加了真正營養糖的甜度,這種反應刺激動物們的食慾與飢餓感,讓他們吃更多的食物。

偶就是人工甜味劑的確能刺激食慾。

但…人工甜味劑對我們是有害的?

目前有大量證據顯示人工甜味劑熱量低,並不會對人體造成太大負擔。

但因為甜味劑可能促進食慾,增加人們肥胖的機率,故大部分研究都不支持食用人工甜味劑。

若單單以甜度來區分食物的熱量,可能不是很準確的事情。最好是以口感、風味與質地等多重要素,來預測食物的熱量,而非單單靠甜度來判斷。

參考資料來源:BBC Health

相關討論

立得康鉻100, 立攝適, 桂格完膳50鉻, 亞培的萄勝納, 是我在網路Google時,出現的品牌,到... 乳癌化療有新招 省時、有效、降低副作用是趨勢 空氣污染PM2.5 對肌膚也會造成傷害