中風應該吃什麼?

中風
中風指的是腦部部分缺氧產生損傷,這是因為腦部血管破裂出血或阻塞,導致部分區域缺乏血中帶來的氧氣所造成。
以下的建議,可能會對於中風有一定程度的幫助

地中海飲食法
傳統的地中海飲食多蔬果、全麥、多魚、少紅肉及甜食,它可降低整體死亡率,包含中風。一項針對七萬女性所做的研究發現,跟多紅肉、多甜食及少量麥類的西方飲食比較起來,地中海飲食可降低缺血性中風。

橄欖葉與橄欖油
具有抗高血壓與抗動脈粥狀硬化的功用。人體實驗發現1000毫克的橄欖葉萃取物可降低血壓。一項法國研究則發現烹飪時使用橄欖油的人,可降低41%的缺血性中風風險。

納豆激酶
研究發現納豆激酶可降低高血壓患者的血壓。連續八周每天接受2000纖維蛋白溶解單位的納豆激酶,可降低收縮壓6 mmHg及舒張壓3 mmHg。納豆激酶可分解纖維蛋白原,可能因此具有抗血栓功能。

肉鹼、乙醯肉鹼、丙醯左旋肉鹼
一項研究發現肉鹼可抑制血小板活化因子的作用,表示它可防止血栓,而肉鹼的濃度又可透過丙醯左旋肉鹼提高。動物實驗證實,乙醯肉鹼可減少缺血性中風造成的損傷。

銀杏葉精華
銀杏葉精華抑制發炎作用,而慢性發炎又可能造成內皮細胞功能不全,導致動脈粥狀硬化。動物實驗發現,缺血性中風的動物因為銀杏葉精華,下視丘的損傷從77%減少到37%。

維他命D
研究發現,維他命D濃度30奈克/毫升的人,其罹患中風的風險最低。維他命D降低血壓的機制,包含改善內皮細胞功能、控制內分泌腺體及調控鈣-磷代謝。

維他命B6, B12與葉酸
維他命B群可降低中風風險達12%,另一項研究則發現補充葉酸可降低中風率8%。

Omega-3脂肪酸
Omega-3可在短期內刺激一氧化氮生成,讓血管擴張,降低血壓。此外,Omega-3亦可降低LDL、減少血小板凝集、發炎等現象,以及動脈粥狀硬化的風險。

大蒜
研究發現,高血壓患者每天攝取10,000微克的大蒜,相當於四葉大蒜的量,可降低血壓。另一篇研究發現大蒜平均可降低收縮壓16mmHg/舒張壓9mmHg。

DHEA
可促進血管擴張,減少內皮功能異常,降低中風風險。一項針對超過300名停經後婦女的研究發現,DHEA可降低中風嚴重性。

維他命C
大量研究發現維他命C可降低血壓及心律。每日服用250毫克的維他命C兩次,可降低收縮壓7mmHg/舒張壓4mmHg。

類黃酮
一篇2012年的研究發現,類黃酮可降低婦女中風風險。另一項動物研究發現,類黃酮可增加腦的血流量達30%,防止缺血型中風。

芸香苷
動物實驗發現,芸香苷會抑制參與血塊生成的蛋白質,降低中風風險。

參考資料 –
Lifeextension

Stroke

Webmd

免責聲明 –
本站內容由 Health123 整理,僅供學習和參考使用。本網站內容不應成為診斷或治療疾病的最終依據,且無法代替醫師的診斷。服用任何營養補充品前,請先詢問你的醫師或營養師。如有身體不適,請及時就醫。

相關討論

產後輕忽妊娠糖尿病 新手媽雙眼險失明 台灣植髮技術首屈一指 吸引韓國醫師來台取經 拿回自信問自己要什麼?