一般感冒應該吃什麼?

一般感冒
一般感冒是上呼吸道受到病毒感染,出現流鼻水、咳嗽、打噴嚏、喉嚨痛等等症狀。藥物一般只能舒緩症狀,且多半帶有副作用。

以下的建議,可能會對於一般感冒有一定程度的幫助

維他命D
研究顯示維他命D在調控人體免疫系統扮演重要角色,且可減少部分細菌及病毒感染。研究也發現維他命D會增加叫做cathelicidin的多肽物質,具有抗病毒與抗微生物功能。

維他命C
證據顯示維他命C可增強免疫系統,讓更多白血球吞噬病毒,對抗感染。研究發現,感冒後五天內服用1000毫克的維他命C加上10毫克的鋅,可讓流鼻水的狀況改善27%。

DHEA
DHEA可增強免疫系統,對抗病毒感染。實驗發現,年長者每天施用50毫克的DHEA,可增加自然殺手細胞,提高B細胞與T細胞活性各62%及40%。DHEA隨年紀遞減,故補充DHEA有其重要性。

褪黑素
褪黑素是很強的抗氧化劑,會刺激輔助型T細胞,同時增加抗體生成,對抗病毒感染。而褪黑素的抗氧化能力,也能抵禦病毒感染,因為病毒感染多半伴隨很大的氧化壓力。

黃耆
黃耆內含多醣類、類黃酮、微量礦物質等等可刺激免疫系統的成分,研究還發現黃耆可活化免疫細胞。

接骨木莓
目前研究認為,接骨木莓可活化白血球,吞噬病原。

大蒜/大蒜萃取物
大蒜含有抗鼻病毒及其他病原的大蒜素,且能預防感冒,一項研究發現,連續十二周補充大蒜素,可減少65%的感冒,並減少70%的病程。

穿心蓮
穿心蓮具有降低血壓、抗發炎、抗病毒及刺激免疫系統的特性。研究顯示,穿心蓮不只能預防感冒,它的萃取物舒緩上呼吸道感染的症狀的效用,比安慰劑好上一倍。

乳鐵蛋白
這是在牛奶中發現,可結合鐵的蛋白質,也可調節免疫系統,對抗細菌、真菌、原蟲與病毒。研究發現乳鐵蛋白可防止病毒接上細胞受器,或是防止病毒進入宿主細胞。同時,也因為它能抑制自由基的損害,可舒緩病毒感染的併發症。

β-葡聚醣
可改善巨噬細胞與自然殺手細胞的功能,舒緩感冒的症狀。另一項研究發現,服用β-葡聚醣後出現上呼吸道感染的情況少了23%。

益生菌
研究發現特定的益生菌,可預防病毒性呼吸道感染,也能舒緩上呼吸道感染症狀及病程。益生菌的抗病機制,可能是讓腸道的微菌叢穩固,避免病原移生,同時也調控免疫功能。2011年的臨床研究發現,乳桿菌可強化身體的對病毒感染的防禦,降低得到感冒的風險。此外,乳桿菌屬發酵而成的優格,據研究可增強年長者自然殺手細胞的活性,預防感冒。

紫錐花
紫錐花是歐美最常用來預防及治療上呼吸道感染的藥草,舒緩疾病嚴重性及感冒症狀持續的時間,增加單核球、中性球、自然殺手細胞、以及白血球總數。

蜂蜜
臨床發現,蜂蜜具有抗微生物特性,也能對抗感染,舒緩成人的感冒症狀。

參考資料 –

Webmd

Medlanes

UFHealth

免責聲明 –
本站內容由 Health123 整理,僅供學習和參考使用。本網站內容不應成為診斷或治療疾病的最終依據,且無法代替醫師的診斷。服用任何營養補充品前,請先詢問你的醫師或營養師。如有身體不適,請及時就醫。

相關討論

只要有按摩血液循環就會變好嗎? 不只抗三高,抗感冒、抗過敏喝洋蔥水有效! 造福「肝」苦人! 二線口服標靶接軌延命